Освещение рабочих мест и помещений

12 марта 2021

Недостаток или неправильное распределение света снижает производительность труда, вызывает усталость глаз, провоцирует заболевания зрения, повышает уровень травматизма. Чтобы создать благоприятные условия для персонала, необходимо соблюдать требования к освещению помещений и рабочих мест.

На рабочих объектах любого назначения используются три вида освещения:

  • Естественное;
  • Искусственное (электрическое);
  • Комбинированное (сочетание солнечного и электрического света).

Солнечный свет превосходит искусственный по всем параметрам - его спектр, индекс цветопередачи, цветовая температура и другие характеристики оптимальны для зрения человека. Кроме того, наличие естественного света экономит электричество, что важно для хозяйственной деятельности. В зависимости от расположения световых проемов в стенах или потолке естественное освещение бывает боковым, верхним и комбинированным. На интенсивность освещения влияет сезон, время суток, облачность и тому подобное. На долю естественного светового потока влияет также размер окон, чистота стекла, внешние препятствия (соседние здания, деревья), обработка поверхностей помещения.

Отдельно следует упомянуть, что естественное освещение - это не только традиция и способ экономии энергоресурсов. Человеческий организм устроен таким образом, что на физиологическом уровне требует солнечного света при длительной занятости. Без него человек быстрее устает, скорость реакции падает, начинает неверно оценивать течение времени и некорректно реагировать на текущие задачи.

Для видов работ предусматривающих длительное пребывание в зонах, куда проникает мало света (цокольные этажи, бункеры, шахты, склады, производственные цеха с соответствующими требованиями и др.), необходимо обеспечивать зону отдыха с солнечным светом или мощными LED-панелями, которые качественно его имитируют. В отличие от режимных требований предприятий и офисов, естественные потребности организма игнорировать глупо, поскольку это слишком заметно сказывается на самочувствии и работоспособности персонала.

Но в любом случае только естественное освещение рабочих мест невозможно - ведь графики предполагают работу утром, вечером, часто ночью, тем самым возникает потребность в применении искусственного освещения.

Равномерное общее освещение актуально для участков без постоянного присутствия персонала. Основные требования: равномерное расположение светильников, большая высота установки для минимизации слепящего эффекта, наличие антибликовых элементов, частичное падение света на потолочную поверхность и верхние зоны стен.

Локализованное общее освещение повышает интенсивность света, поскольку лампы приближены к рабочим местам. Эти осветительные системы актуальные там, где требуются работы средней и малой точности. Требования к искусственному освещению рабочего места включают отсутствие бликов. Решить эту задачу помогают светильники с рефлекторами, отражающими свет в нужном направлении.

Комбинированное освещение охватывает общие и местные светильники, которые усиливают освещенность рабочей зоны. Дополнительно локальная подсветка обязательно при работах высокой точности.

Нормы освещения зависят от параметров, предусмотренных работой. Расстояние от глаз до предмета труда должно быть определено в каждом отдельном случае. Чем меньше отношение диаметра детали к расстоянию от глаз, то более интенсивным должно быть освещение. При этом необходимо учитывать и способность поверхности отражать свет. Спектр источников света должен максимально приближаться к спектру солнечного излучения. Важно также защитить глаза рабочего от слепящего света. Все системы освещения должны обеспечивать правильное восприятие оттенков света, чтобы в рабочих помещениях было равномерное освещение. Поэтому следует позаботиться об общем и местном освещении.

Практически все профессии, связанные с кропотливой обработкой мелких деталей, требуют сразу двух видов местного освещения: направленного и рассеянного. Это обусловлено тем, что при работе даже над одним объектом человеку неизбежно приходится использовать и другие, которые находятся рядом. Так работают ювелиры, специалисты по сбору электроники, компьютерной и бытовой техники, сотрудники химических лабораторий, медицинские специалисты, которые разрабатывают трехмерные модели частей человеческого тела и эксперты из других узких областей. Чаще всего рядом с ними располагаются настольные лампы на струбцинах или на прищепках, которые легко адаптировать для проведения различных манипуляций.

Сотрудникам обычных офисов часто настолько яркое и направленное освещение не требуется, однако даже общий рассеянный свет должен быть достаточным для удобного взаимодействия с оргтехникой, работы за компьютером и изучения бумаг. Поскольку подавляющее число типичных задач в наше время реализуется на компьютере, основным требованием к источнику света является его матовость, отсутствие бликов на экране. Для этого используются приборы, направление лучей которых организовано вертикально вниз, конусом. При профессиональном подходе применяются светодиодные панели для офисов, а в других случаях - подвесные потолочные светильники продолговатой формы.

Говоря о полноценном верхнем освещении необходимо понимать, что оно обязательно для абсолютно любою деятельности. Вопрос лишь в том, насколько акцентированным оно должно быть. Чаще всего для офисов нет необходимости покупать светотехнические изделия с различными декоративными элементами. Наоборот, здесь подойдут спокойные расцветки и сдержанный дизайн в сочетании с высокой функциональностью. Например, рядом с LED-панелями вполне могут использоваться потолочные светильники с вращающимся плафоном или даже споты, если есть необходимость зонировать помещение и усилить освещение за конкретным столом.

И, конечно же, осветительные устройства должны обеспечивать гигиенические требования:

  • освещение, которого было бы достаточно для выполнения определенной работы без напряжения зрения;
  • равномерность освещения, без теней, в рамках рабочей поверхности;
  • защита глаз от блеска;
  • требования безопасности (путем оборудования в отдельных случаях аварийного освещения).
Например: прожектор
Узнать цену
Ваше имя:*
Телефон:*
E-mail: *
Область:*
×
Логин
×
Cообщить, когда появится
Ваше имя: *
E-mail: *
×
Заказать звонок
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки

Запрос отправлен. Мы обязательно Вам перезвоним.

×

We have noticed that the priority of English is set for your browser, you can switch the site display language to English
Оставить русский язык, и не отображать больше это сообщение